Käsekuchen

Alle kennen ihn, alle mögen ihn. Den guten alten Käsekuchen … Kennt ihr jemanden der keinen mag? Ich nicht! 😉

Mein Mann und meine Tochter lieben ihn … kaum gebacken, ist er auch schon wieder weg.

Das hier ist übrigens unser Lieblingskäsekuchenrezept, das ich gerne mit euch teile.

Ihr benötigt für Mürbeteig und Füllung für die 26 cm Springform folgende Zutaten:

 

Der Mürbeteig:

250 Gramm Mehl

125 Gramm weiche Butter

60 Gramm Zucker

1 Ei und 1 Prise Salz

 

Die Füllung:

500 Gramm Quark

500 Gramm Mascarpone

300 Gramm Zucker

75 Gramm Speisestärke

50 Gramm zerlassene Butter

5 Eier

1 unbehandelte Zitrone

1 Prise Salz

Vanillepaste, frische Vanille oder Vanillinzucker

 

Bereit? Es geht los … 🙂

Alle Zutaten für den Mürbeteig gut miteinander verkneten und 1 h im Kühlschrank ruhen lassen. Eine Küchenmaschine ist wie immer hilfreich, es geht aber auch prima mit Muskelkraft.

Nach der Kühlzeit kurz nochmal per Hand durchkneten und mit einem Nudelholz auf ein bisschen Mehl ausrollen. Legt den Teig in eure Springform und drückt ihn leicht an. Ihr könnt evtl. Reste oben mit einem scharfen Messer abschneiden, solltet aber darauf achten, das der Mürbeteig bis ganz nach oben geht.

Soweit so gut? Ok,  dann bereiten wir die Füllung zu 🙂

Dazu trennt ihr die Eier und schlagt eure 5 Eiweiss mit 100 Gramm Zucker und einer Prise Salz zu einem festen Eischnee auf.

Die 5 Eigelb werden dann in einer großen Schüssel mit 200 Gramm Zucker und der Vanille schön cremig weiss gerührt. Fügt zu dem goldgelben Eigelb nun den Quark, die Mascarpone, den Saft und den Abrieb der Zitrone hinzu, und rührt schön weiter.

Nun hebt ihr die flüssige Butter, die gesiebte Speisestärke und zum Schluss den Eischnee unter und fertig ist eure Füllung.

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Füllt eure cremige Masse bis zum Rand des Mürbeteigs und backt den Käsekuchen bei 170° Ober- Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten.

Holt euren Kuchen raus, und schneidet mit dem Messer einmal rundherum zwischen der  angebackenen Masse und dem Mürbeteig. Das kann verhindern, das der Kuchen reisst.

Ich muss gestehen, die Paradedisziplin, gelingt mir nicht immer . Puderzucker nach dem Abkühlen hilft auf jeden Fall zur optischen Optimierung 😉

Nach weiteren 30 Minuten im Ofen ist euer Käsekuchen fertig. Lasst ihn komplett in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen.

Lasst ihn euch schmecken!

Liebe Grüße und bis bald,

Eure Diana

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