Guten Morgen alle zusammen,
heute zeige ich euch ein klassisches Rezept aus meiner Heimat. Die „Pälzer Dampnudle“ 😄
Ich kannte sie bisher nur fix und fertig zubereitet auf dem Tisch, da Mama und Oma hier die absoluten Profis sind.
Mein Mann und meine Tochter lieben sie, und so gab es gestern, nach vielfachem Wunsch der Familie, meine Premiere, das erste Mal Pfälzer Dampfnudeln.
Ich gebe vorweg zu, es ist nicht ganz einfach und auch recht zeitaufwendig, doch es lohnt sich wirklich 😋
Um starten zu können, benötigt ihr:
500 Gramm Mehl
250 ml lauwarme Milch
50 Gramm Zucker
1 Würfel frische Hefe
1 TL Salz
50 Gramm weiche Butter
1 Ei
und zum Ausbacken dann Salz, Wasser und Butter.
Zum Ausbacken benötigt ihr eine große beschichtete Pfanne mit Glasdeckel.
Dann legen wir mal los, und starten mit dem Teig. Schüttet das Mehl in eine Rührschüssel und formt darin eine Mulde. Darin machen wir nun den Vorteig. Legt euch 2-3 Esslöffel des Mehles auf die Seite, dass benötigt ihr gleich zum Zudecken.
Erwärmt die Milch leicht handwarm und löst darin mit dem Schneebesen die Hefe und den Zucker auf. Fügt den Teelöffel Salz unter Rühren hinzu und kippt eure Mischung in die vorbereitet Mulde des Mehls.
Nun deckt eure flüssige Mischung mit dem restlichen Mehl in der Schüssel ab und lasst ihn 15 Minuten unter einem sauberen Geschirrhandtuch in der Schüssel ruhen.
Nach 15 Minuten fügt ihr die weiche Butter und das rohe Ei hinzu und knetet den Teig zu einer homogenen Masse durch. Ich habe hierzu die Küchenmaschine mit dem Knethaken auf niedriger Stufe (KitchenAid 3) genutzt.
Dann darf sich der Teig erneut 30-40 Minuten unter dem Geschirrtuch ausruhen. Ihr leider nicht, ihr macht nun die Suppe oder die Sauce 😉
Ich habe in der Zeit die Vanillesauce zubereitet und den Rest unserer Kartoffel-Kohlrabi-Suppe vom Vortag erwärmt. Das passt für mich perfekt dazu, aber viele mögen die Dampfnudeln auf ganz unterschiedliche Weise.
Mehlt die Arbeitsfläche leicht ein und knetet den Teig zu einer länglichen Stange. Nun werden Stücke abgestochen und zu den klassischen runden Teilchen geformt. Die Menge des Teiges ergibt ca. 10-12 Stück. Stecht sie nicht zu groß ab, die gehen nochmal ein gutes Stück auf.
Dann dürfen eure Kugel erneut 15 Minuten auf der Arbeitsfläche ruhen und können dann ausgebacken werden.
Stellt dazu eure große Pfanne auf höchster Stufe und fügt dann 4-5 mm Wasser hinzu, 1 Teelöffel Salz und gute 10 Gramm Butter (ca. 1 Esslöffel). Wenn alles geschmolzen ist und kocht, kommen die Teiglinge dazu.
Wichtig: Setzt sie nicht zu nahe aneinander, denn sie gehen noch ein gutes Stück auf. Dann kommt der Glasdeckel drauf und darf unter keinen Umständen mehr geöffnet werden, bevor sie fertig sind. Sonst fallen sie euch zusammen.
Nun benötigt ihr ein bisschen Feingefühl, da die Temperaturangaben mit dem Herd immer etwas schwierig sind. Das Wasser muss ordentlich kochen, ohne allzu schnell zu verdampfen. Ich kann euch meine Erfahrung mit auf den Weg geben. Ich habe mit Stufe 11 von 14 bei meinem Induktionsherd gestartet, und bin nach ca. 6-8 Minuten, wenn der Großteil des Wasser verkocht ist, auf Stufe 8 runtergegangen. So hab ich das für uns perfekte Ergebnis erzielt.
Wer es knuspriger mag, gibt ein bisschen mehr Gas. Wer es eher salziger mag, darf natürlich gerne mehr ins Wasser geben.
Riecht es verbrannt, dann sollte ihr auf jeden Fall mit der Temperatur runtergehen, ich hab die Erfahrung direkt mit der ersten Pfanne gemacht 😁
Tastet euch ein bisschen ran und experimentiert.
Bei uns stand irgendwann die ganz Familie am Herd und hat die Dampfnudeln wie durch ein Aquarium beobachtet 😂
Nach ca. 18-20 Minuten sind eure ersten Dampfnudeln dann auch schon fertig.
Da der Glasdeckel nun voller Wassertropfen ist, müsst ihr sehr schnell sein, damit die Tropfen nicht auf eure Dampfnudeln fallen.
Fazit:
Richtig lecker, schon fluffig, knusprig und typisch leckere pfälzische Salzkruste. Einstimmiges Familienurteil, die muss ich bald wieder machen 😋
Wer bis dahin beim Lesen noch durchgehalten hat, ist auch motiviert die nachzumachen. Euch wünsche ich ganz viel Spaß und Erfolg.
Habt einen schönen Tag! ❤️
Viele Grüße,
Diana