Igelchen:
Ich liebe den Herbst! 🍁
In der Pfalz zeigt er sich gerade von seiner schönsten Seite. Die Natur zeigt uns ihre wunderschöne Farbenvielfalt im Wald und in den Weinbergen.
Eine herrliche Zeit für einen Waldspaziergang.
Passend dazu haben meine Tochter Sophie und ich kleine süße Igel gebacken 🦔🍂🌰
Wenn ihr die nachmachen wollt, benötigt ihr dazu folgende Zutaten:
500 Gramm Mehl
250 Gramm weiche Butter
125 Gramm Puderzucker
1 Ei
und je nach Geschmack etweder:
Bittermandel- oder Rumaroma, Orangen- oder Zitronenabrieb
Für die Dekoration:
200 Gramm Kuvertüre (Vollmilch oder Zartbitter)
1 Packung Schokostreusel
Knetet die Zutaten für den Teig alle auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammen, eine Küchenmaschine mit Knethaken ist hier hilfreich, aber kein muss.
Heizt in der Zwischenzeit den Ofen auf 170 Grad Umluft vor.
Ist der Teig zu warm, muss er ca. 30 Minuten in den Kühlschrank, dann könnt ihr direkt loslegen.
Rollt euch den Teig in gleich große Stangen aus, und schneidet ihn in ca. 2-3 cm große Stücke. Die Teigstücke werden dann erst zu Kugeln und dann zu kleinen Tropfen (wie eine Träne) gerollt, und auf ein Backblech mit Backpapier gesetzt.
Sind alle Igel fertig dürfen die für 13-15 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Werden sie an der Oberfläche leicht braun, sind sie auch schon fertig.
Das Rezept reicht euch für ca. 30-35 Igel. Genügend für die Kitagruppe oder eine Schulklasse.
Nach dem Abkühlen könnt ihr diese mit dem dicken Teil in die geschmolzene Kuvertüre tauchen, kurz abtropfen lassen und dann großzügig mit den Schokostreuseln bestreuen.
Bei uns haben die Mädchen noch ein Zuckerstern als Haarschleife bekommen 🎀
Mit der restlichen Kuvertüre könnt ihr dann mit einem sauberen Pinsel oder einem Zahnstocher die Augen und die Nase tupfen.
Ob ihr Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre nehmt ist Geschmacksache, ihr könnt als Abwandlung auch weiße Kuvertüre nehmen, und Kokosflocken statt Streusel nehmen.
Viel Spaß beim Backen 😘
Ich wünsche euch eine schön gemütliche und kuschelige Herbstzeit! 🦔🍁🍂
Liebe Grüße,
Diana & Sophie