Hier zeige ich euch, wie Schritt für Schritt eine Regenbogentorte entsteht.
Der Klassiker, den man von ganz vielen Kindegeburtstagen kennt.
Produktempfehlung (unbezahlte Werbung) Um die Böden zu backen, empfehle ich euch von Wilton die Cake Pan easy Layers. Damit könnt ihr bis zu 4 Böden gleichzeitig backen. Die Anschaffung lohnt sich nicht nur für diese Torte, auch für andere Tortenprojekte könnt ihr die gut nutzen. Als Lebensmittelfarbe nutze ich die Progel Rainbowdust. Die ist ergiebig und intensiv.
Für die Böden nehme ich gerne eine Sandmasse. Der Teig ist fest und kompakt, und hält damit feuchtere Füllungen wie Sahne und Frischkäse prima aus.
Zusätzlich bäckt er gleichmässig und schön hoch, und lässt sich auch prima einfärben.
Ihr benötigt für die Böden:
200 Gramm weiche Butter
400 Gramm Mehl
150 Gramm Zucker
5 Eier
1 TL Vanille extrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
Abrieb einer Bio Zitrone
250 ml Milch
Eine Prise Salz
Lebensmittelfarben
Wir legen los mit dem Backen:
Wiegt zunächst eure leere Rührschüssel ab, und schreibt euch das Gewicht auf einen Zettel.
Verrührt nun die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt (alternativ Vanillezucker) zu einer cremig verbundenen Masse.
In der Zwischenzeit könnt ihr das Mehl, den Zucker, das Backpulver, den Abrieb der Zitrone und die Prise Salz vermischen.
Gebt jetzt in eure Buttermischung nach und nach ein Ei dazu. Verrührt jedes Ei ca. 20 Sekunden, bevor ihr das nächste hinzugebt.
Nun könnt ihr abwechselnd eine Portion eurer Mehlmischung, und einen Schluck der Milch hinzufügen. Immer abwechselnd, bis beides leer ist.
Euer Teig ist nun fertig. Um gleichmäßig große Böden zu bekommen, wiegt ihr nun eure Schüssel nochmal komplett mit dem Teig. Zieht das Gewicht der leeren Schüssel ab, und teilt das Ergebnis durch 6.
Beispielrechnung (Glas Bowl Kitchen Aid):
Gewicht leere Schüssel = 998 Gramm / Gewicht Schüssel + Teig = 3278 Gramm
Rechnung wäre also: 3278 – 998 = 2280 Gramm.
In meinem Beispiel wiegt euer Teig also 2280 : 6 = 380 Gramm
Kurzer Exkurs in die Mathematik, aber so erzielt ihr ein perfektes Ergebnis 🙂
Teilt eure Teige nun in 6 Schüsseln enstprechend des errechnetes Gewichtes auf, und färbt sie in den Regenbogenfarben ein.
Im Idealfall habt ihr die 6 Farben bereits im Haus. Reichen würden euch auch vier. Ihr benötigt auf jeden Fall rot, gelb, grün und blau.
Orange könnt ihr aus rot und gelb mischen. Lila bekommt ihr mit rot und blau.
Backt eure Böden in den Wilton Pans (ich nutze Backtrennspray) oder einer 20 cm Springform ca. 13-15 Minuten bei 180 Grad Umluft.
Denkt bitte immer an die Stäbchenprobe, da jeder Backofen unterschiedlich ist.
Wiederholt den Backvorgang, bis alle Teige gebacken sind. Mit den Wilton Pans backe ich immer zwei Teige auf einmal.
Abkühlen lassen und Glückwunsch, das Schlimmste habt ihr jetzt geschafft 🙂
Für die Füllung und die Dekoration:
Füllen könnt ihr die Torte eurem Geschmack entsprechend. Ich empfehle euch eine helle, am Besten ganz weiße Füllung, dass gibt einen schönen Kontrast zu euren Regenbogenfarben. Beim Anschnitt zeigt sich dann die ganze Schönheit.
Wollt ihr eine Fondantdekoration nutzen? Dann benötigt ihr eine fondanttaugliche Creme wie z.B. die Swiss Meringue Buttercreme, oder eine weiße Ganache.
Eine Frischkäsecreme (nicht geeignet für Fondant Dekoration) könntet ihr dann kurz vor dem Servieren mit bunten Zuckerstreuseln garnieren. Dann zerläuft auch nichts.
Tip:
Der klassische Regenbogen hat den Farbverlauf von oben nach unten:
rot, orange, gelb, grün blau und lila
Bei mir seht ihr innen eine Vanillesahnecreme mit Quark.
Aussen dann eine ganz klassische weiße Ganache aus 600 Gramm weißer Schokolade und 200 ml Sahne.
In dem Fall als passenden Untergrund für die Zuckerstreusel und die Fondant Deko.
Fertig ist das kleine Stück Regenbogen 🙂
Spätestens beim Anschnitt weiss man dann, warum man sich so viel Arbeit gemacht hat.
Habt ganz viel Spaß mit dem Regenbogen Rezept.
Vanillige Grüße,
Eure Diana