Baiser

Baiser:

Hier zeige ich euch mein bewährtes Rezept für Baisers.

Lust auf die süßen, kleinen, zartschmelzenden Leckerbissen?

Na dann legen wir doch gleich los 😉

Ihr braucht dazu nur ganz wenig Zutaten:

Zwei Eiweiß (Größe M ist ausreichend)
100 g Zucker
eine Prise Salz und ein Minispritzer Zitronensaft
optional Lebensmittelfarbe und Deko (falls erwünscht)
 
 
 
Das Eiweiß wird auf höchster Stufe gut aufschlagen. Das dauert ein paar Minuten!
Eine Küchenmaschine ist hier wirklich extrem hilfreich, ein Handmixer geht natürlich auch,  ist nur nicht ganz so komfortabel.
 
Wenn das Eiweiß langsam richtig schön weiß und fest wird, den Zucker langsam einrieseln lassen, Salz und Zitronensaft hinzu und dann ein paar weitere Minuten richtig kräftig schlagen bis es schön glänzt. Das kann auch mal bis zu 10 Minuten dauern, nicht zu früh aufgeben 🙂
 
Habt ihr einen richtig schönen Glanz?
 
Dann am besten mit einer Messerspitze kurz probieren ob die Masse bereits schöne Spitzen zieht. Einfach ein bisschen von der Masse mit Messer oder Löffel anheben und die Festigkeit prüfen.
 
Ihr könnt auch ein bisschen der Masse zwischen den Fingerspitzen reiben um zu testen, ob sich der Zucker auch gut aufgelöst hat. Ihr solltet dabei keine Zuckerkörnchen mehr fühlen.
 
Die Masse sieht dann idealerweise so aus:
 
 
Dann könnt ihr nach Belieben färben und mit einer gewünschten Tülle und einem Spritzbeutel auf Backpapier oder auf Oblaten aufspritzen.
 
 
 
Eurer Phantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Die Dekoration wird dann vor dem Backen angebracht.
 
Ich habe bei den kleinen Weihnachtsbäumchen die große Sterntülle benutzt, mit Wilton grün gefärbt und die X-Mas Deko aus dem Aldi Süd genommen.
Für die Kringel hab ich eien Lochtülle benutzt und Superstreusel. Die ZipfelZapfel passen prima zu Weihnachten.

Dann könnt die Bleche bei 100° Umluft im vorgeheizten Backofen mindestens 1,5 h gut durchtrocknen lassen.
Je nach Größe eurer Werke dauert das auch mal länger.
 

Tips & Tricks:

Lieber zu lang als zu kurz! Bei der Temperatur können sie nicht verbrennen und sie müssen richtig gut durchtrocknen.
 
Ab und zu mal kurz den Backofen öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
 
Wenn sie sich ganz leicht vom Backpapier lösen lassen, dann sind sie fertig!
 
Baiser hält sich bei trockener und geschlossener Aufbewahrung sehr lange und kann gut als Deko vorbereitet werden.
 
 
Die kleinen Tannenbäumchen eignen sich übrigens auch hervorragend als essbare Tischdekoration zu Weihnachten.
 
Viel Spaß beim Nachmachen und viele Grüße,
Eure Vanillefee Diana ❤️
 

 

11 Antworten auf „Baiser“

  1. Hallo liebe Diana,

    Freue mich sehr über dein Interesse, Dankeschön! Ich verkaufe nicht, es handelt sich hier lediglich um ein privates Hobby ohne Verkauf.
    In einer ortsansässigen Konditorei bekommst du aber sicher was ähnliches .
    Ganz liebe Grüße, Diana

    1. Hallo liebe Marion, ja das ist kein Problem ich würde dann allerdings mit 90° anfangen und sie am Anfang ein bisschen im Auge behalten. Wichtig ist nur, dass sie langsam trocknen, und nicht so viel Hitze bekommen.
      Viel Spaß und viel Erfolg. Liebe Grüße Diana

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